生尾出汁レシピ集

生尾出汁レシピ集Recipe

更新日:2023.06.20

寄せ鍋(3~4人前)

寄せ鍋(3~4人前)

■材料

白身魚(たら)・・・3切れ
鶏もも・・・240g
海老・・・4尾
豆腐・・・1丁
白菜・・・1/4
人参・・・1/2
長ネギ・・・1本
えのき・・・1袋
椎茸・・・4枚

■調味料

生尾だし 3/4カップ
水 4カップ

■作り方

① たら、鶏肉はひと口大に切る。えびは尾のひと節を残して殻をむく。豆腐はひと口大に切る
② 白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。しいたけは石づきを取って飾り包丁を入れる。
にんじんは薄い輪切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは根元を切る。
③ 鍋に調味料を入れて火にかけ、煮立ったら①の鶏肉・たら・えび、②の白菜の芯・にんじん・しいたけ・えのきだけ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加えて全体に火が通るまで煮る。

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