生尾出汁レシピ集Recipe
更新日:2023.06.14
唐揚げ(1人前)
■材料
鶏もも・・・1枚
しょうが・・・ひとかけ
片栗粉・・・大さじ3杯
■調味料
生尾出汁・・・大さじ1杯
水・・・大さじ2杯
■作り方
① 鶏もも肉は食べやすい大きさ(3〜4㎝四方くらい)にカットし、生姜は皮ごとすりおろす
② 切った鶏肉をボウルに入れ、Aを加えます(鶏肉が完全に浸からなくてもOK)。
③ ②にすりおろした生姜を加えて15分~20分漬け込む、途中2,3回混ぜる
④ ③に片栗粉を加えてよく混ぜる
揚げる(2度揚げ)
① 鶏肉の皮を広げて身にまとわせてから160~170℃で3~4分ほど揚げる。そして一度すべての鶏肉を取り出す。
② 取り出した鶏肉はそのまま4〜5分休める
③ ②の鶏肉を190℃の油でカリッと1〜2分揚げて取り出しす。しっかり油を切って器に盛り付け、好みでレモンのくし切りを添える