生尾出汁レシピ集

生尾出汁レシピ集Recipe

更新日:2023.06.13

ほうれん草のおひたし(2~3人前)

ほうれん草のおひたし(2~3人前)

■材料

ほうれん草・・・1束
かつお節

■調味料

生尾出汁・・・大さじ2杯
水・・・大さじ4杯
しょうゆ・・・小さじ2杯

■作り方

① ほうれん草は根元に切り込みを入れて洗い、ティースプーン山盛り1杯の塩を加えた熱湯でゆでる(茎を先に20~30秒ほどゆで、続けて全体を落として30~45秒ほどを目安に)。
② ゆでたほうれん草を冷水で冷やし、切る前に水気を軽くしぼってまな板に移し、4~5㎝幅に切る
③ しぼったほうれん草を器や容器に移し、調味料を注ぎ入れる。

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