生尾出汁レシピ集

生尾出汁レシピ集Recipe

更新日:2023.06.08

和風あんかけオムライス(1人前)

和風あんかけオムライス(1人前)

■材料

しめじ…50g
えのき…50g
人参・・・1/4
ほうれん草・・・2枚
ご飯
卵Mサイズ2個
玉ねぎ・・・1/4

■調味料

生尾出汁大さじ3.5杯
水3/4カップ
水溶き片栗粉・・・小さじ2杯
塩コショウ・・・少々
バター・・・少々

■作り方

バターライス
① 玉ねぎをみじん切りにする
② 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、①を炒める。全体に油が回ったらご飯を入れ炒める。
③ 塩コショウ、バターで味付けする

あんかけ
① しめじ、えのき、人参、ほうれん草の材料を一口大にカットする
② 鍋に水150㏄、①の材料を入れ中火にかけ、にんじんが柔らかくなったら生尾出汁50㏄を入れ、
煮立ったら水溶き片栗粉を入れて混ぜる。とろみが付いたら火からおろす。

仕上げ
① フライパンにバター、サラダ油を入れ中火にかけます。バターが溶けたら卵を流し入れ、
弱火にする。菜箸で大きく混ぜながら加熱し、半熟状態になったら火からおろす
② 器に盛ったバターライスに①の玉子を乗せる
③ あんかけをかけて完成

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