生尾出汁レシピ集

生尾出汁レシピ集Recipe

更新日:2023.06.21

豚肉角煮(4人前)

豚肉角煮(4人前)

■材料

豚バラブロック・・・800g
薄切りしょうが・・・5枚
白ネギ青い部分

■調味料

生尾だし 大さじ5杯
水 2カップ
砂糖・・・大さじ2杯
しょうゆ・・・大さじ2杯

■作り方

① 豚肉は4~5cm角に切って鍋に入れ、ねぎの青い部分、しょうがと、たっぷりの水を入れ、中火にかける。
② 煮立ったらアクを取り、豚肉がゆで汁から出ないように、ときどき湯をたしながら30分ほどゆでる。豚肉を取り出して水けをしっかりと拭く。ゆで汁2カップをとっておく。
③ 鍋に豚肉、ゆで汁、調味料を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし落としぶたをして、1時間ほど煮る。
④ 落としぶたを取って中火にし、煮汁がとろりとするまで煮つめて火を止める

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