生尾出汁レシピ集

生尾出汁レシピ集Recipe

更新日:2023.06.15

小鯵の南蛮漬け(2~3人前)

小鯵の南蛮漬け(2~3人前)

■材料

小鯵・・・1パック(10匹ほど)
玉ねぎ・・1/2
人参・・・1/4
ピーマン1/2
パプリカ1/4

■調味料

生尾出汁・・・100㏄
水・・・100㏄
砂糖・・・100g
酢…100㏄

■作り方

① アジはエラブタを開いてエラを取り除く。盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、内蔵を取る。塩水で洗って水気をしっかりふき取り、塩コショウをふる。
② 野菜を全て薄切りにカットする
③ 調味料を鍋に入れて煮立たせてから容器に移す
④ 160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶしたアジを入れ、ゆっくり揚げて仕上げに油の温度を上げてカリッさせる
⑤ 熱いうち④のアジを③の南蛮ダレに漬ける
⑥ ②の薄切りにした野菜を⑤に入れる

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