■材料
里芋・・・7,8個
■調味料A
生尾出汁・・・3.5杯
水・・・1.5カップ
酒・・・大さじ2杯
しょうゆ・・・大さじ2杯
砂糖・・・大さじ2杯
■作り方
① 里芋を皮をむく
② 鍋にサラダ油大さじ1を熱して里芋を炒め、油となじませる
③ 鍋に生尾出汁、水、酒と里芋を入れ、沸騰したら砂糖大さじ2杯加える
④ 落としぶたをして、中火で10分間ほど煮たらしょうゆ大さじ2を加え、さらに8分間ほど煮る。
⑤ 竹串を刺してみて柔らかく煮えていたら強火にし、煮汁を煮詰めていく。煮汁がトロリとしたら、からめながら仕上げる。