生尾出汁レシピ集

生尾出汁レシピ集Recipe

更新日:2023.06.10

肉じゃが(2~3人前)

肉じゃが(2~3人前)

■材料

じゃがいも・・・3個
牛肉・・・150g
人参・・・1/2
玉ねぎ・・・1個
糸こんにゃく・・・1パック
きぬさや・・・1パック

■調味料

生尾出汁・・・大さじ4.5杯
水・・・2カップ
酒・・・大さじ2杯
砂糖・・・大さじ1杯
しょうゆ・・・大さじ2杯

■作り方

① 玉ねぎは8等分のくし形切りにし、にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。じゃがいもは4等分に切る。
② フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、①の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒め合わせる
③ 生尾出汁、水、酒、砂糖と糸こんにゃくを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分煮、
しょうゆを加えてフタをせず5分煮る。フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。

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